|
|
|
|
|
Estudos sobre técnicas de aplicação de agrotóxicos demonstram que 50% dos produtos que são aplicados em plantas não atingem adequadamente os alvos intencionados. Um dos cuidados na aplicação de defensivos é a correta calibração dos pulverizadores. O objetivo da calibração dos pulverizadores é colocar a quantidade correta do agrotóxico no alvo, ou seja, no local onde ocorre o ataque das pragas e doenças. Se houver uma deposição eficiente, o controle será mais efetivo e o número de aplicações poderá ser reduzido. No programa desta semana, o pesquisador Aldemir Chaim, da Embrapa Meio Ambiente, Unidade localizada em Jaguariúna, São Paulo, explica como fazer a calibração correta dos pulverizadores. Segundo ele, com essa técnica é possível evitar o desperdício... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Calibração de pulverizador; Defensivo; Pulverizador; Agrotoxico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015369 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da. |
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Praga; Manejo; Controle Integrado; Agrotoxico. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060093 |
| |
|
|
GEBLER, L.. |
A água é um elemento fundamental para as Boas Práticas Agrícolas, uma vez que é a parte dominante na composição de uma fruta ou na maioria dos alimentos frescos processados, como é o caso do vinho. Uma das tarefas principais consiste em determinar qual tipo e qualidade de água deve ser utilizada em cada etapa do processo produtivo ou de industrialização. Essa tarefa é facilitada pela determinação presente na legislação brasileira. Atualmente, ela pode ser cumprida ao se analisar, principalmente, a resolução 357/2005 do CONAMA, que determina os padrões de qualidade, e a portaria 518/2004 da ANVISA, que determina os padrões de potabilidade da água. Portanto, em termos de produção de frutas a campo, deve-se observar os usos da água contidos na resolução do... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gestão ambiental.; Agua; Agrotoxico; Água Potável; Qualidade da Água.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060136 |
| |
|
|
SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C.. |
O sistema de produção de uvas praticado atualmente é altamente dependente da aplicação de agrotóxicos. Em regiões como o Norte e o Noroeste do Paraná, onde não existe um período de chuvas bem definido e o inverno apresenta temperaturas altas, com dois ciclos de produção no ano (safra e safrinha), há um clima ideal para o desenvolvimento de doenças, exigindo dos produtores muitas aplicações de fungicidas durante o ano. Em regiões caracterizadas por clima temperado, onde ocorre a dormência das plantas durante o inverno, inicia o desenvolvimento vegetativo inicia nos meses de agosto e setembro, portanto, as cultivares ficam sujeitas a temperaturas noturnas baixas, condição desfavorável ao desenvolvimento de fungos. Assim, ocorre menor necessidade de... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Equipamento de pulverização.; Uva; Agrotoxico; Pulverização.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060284 |
| |
|
| |
|
|
|